Sunday, January 30, 2011

Tongseng Daging Sapi



Jangan bosen yaa kalo seringan posting masakan yang berkuah. Maklum, lg winter jadinya pengen yang anget-anget tapi bukan kompor *kriuk kriuk :p

Makanan hangat berkuah yang kali ini saya buat adalah tongseng. Biasanya sih tongseng kebanyakan pake daging kambing, tapi berhubung adanya daging sapi ya udah saya bikin tongseng daging sapi aja. Resep yang saya pake ini kumpulan dari bermacam resep yang saya dapat, dan dimodifikasi sesuai bahan yang ada di rumah ;)). Enaknya kalo masak itu kita bebas ber-kreasi, tapi masakan tetep enak. Lain hal kalo bikin kue, salah2 bisa gak jadi tuh kuenya *curcol.

Bahan:
300 gr daging sapi
1 liter air untuk merebus daging
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica 
sedikit biji pala
4 buah cabai merah besar
1/2 sdt jintan
garam secukupnya
Bahan lainnya:
1 sachet santan instant campur dgn air hangat kira2 500 ml
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam
1 buah  sereh,memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm grounded five spices (isinya: cengkeh,jintan,star annise,cinnamon,cardamom)

1 bungkus bumbu KARE (saya pake merk bamboe)
Bahan pelengkap :
Kol diiris agak lebar2
1 buah tomat, potong2

cabe rawit ijo dan orange +/- 10 buah (biar pedessss :p)
bawang goreng Cara :
Rebus daging sapi dengan air hingga lunak.
setelah lunak angkat daging dari panci, potong2 1x1 cm, masukkan kembali ke panci.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas hingga layu. Masukkan santan dan bumbu2 lainnya, cemplungkan ke panci yang berisi daging.
Masak hingga mendidih, terakhir masukkan kol dan tomat.
Angkat, pindahkan ke mangkok saji, taburi bawang goreng.

No comments:

Post a Comment