Tuesday, January 11, 2011

Ayam Nanas



Belum belanja sayuran dah hampir seminggu. Di kulkas Cuma ada ayam, nanas dan timun. Bingung mo masak apa, eeehh kebetulan saya inget punya buku resep’Seri Masak Femina’ Primarasa, Masakan Ayam 20 menit. Saya buka-buka dan ada nih resep yang bisa dibuat sesuai dengan bahan yang ada di kukas, namanya Ayam Nanas.

Bahan:
300 gr fillet dada ayam
1 sdm air jeruk nipis/lemon
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu
Minyak utk menggoreng dan menumis
2 siung bawang putih, memarkan
200 gr nanas matang, potong2
3 buah cabe merah, buang bijinya,iris serong
75 gr mentimun
1 batang daun bawang, iris melintang

Saus: Campur jadi Satu
200 ml kaldu ayam
3 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka à (I substitude with lemon)
½ sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara :
1. Iris fillet dada ayam ukuran 1x1x5 cm. lumuri dengan air lemon, garam dan merica, sisihkan (saya: diamkan 30 menit didlm kulkas)
2. Campur tepung maizena dengan tepung terigu, aduk rata. Masukkan campuran tepung dan ayam ke dalam kantung plastik, kocok-kocok hingga seluruh potongan ayam tertutup tepung.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan diatas api sedang. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 3sdm minyak goreng dalam wajan diatas api sedang, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai tumis hingga layu. Tambahkan nanas, cabe, mentimun dan daun bawang. Aduk rata, tuangi campuran saus dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan ayam goreng, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, angkat. Sajikan di piring saji.

Selamat makan!

No comments:

Post a Comment