Thursday, December 24, 2009

Fried tart (Tarcis) ala mom Elly NCC





Gara-gara kemaren di acara lunch bareng disuguhi fried tart oleh si tuan rumah, saya jadi keinget tarcis-nya mom Elly NCC yang kondang itu (mom Elly makasih ya resepnya, semoga tambah sukses buat mom Elly).
Walhasil saya buka2 lagi file resep, baca-baca, kebetulan semua bahan yang dibutuhkan ada dirumah, malem-malem setelah hubby pulang langsung deh saya berkutat di dapur untuk bikin si tarcis ini. Loh loh, emang kenapa harus nunggu hubby pulang dulu baru bikin? Soalnya sodara2, anak saya yang lucu dan imut ini kalo emaknya lagi sibuk sendiri dia sering protes, ga ada temen maen, gituu loooh :)

Pertama-tama, bikin bahan isiannya dulu. Bikin bahan isian ini lumayan gampang dibandiing bikin kulitnya, hihihi…
Setelah bahan isian selesai, baru deh dimulai bikin bahan kulitnya.
Timbang2 tepung, margarin dan bahan lainnya. Abis ditimbang, dicampur2, ulen2, giling2, bentuk2, ulir2 deeehhh, panjaaaang booo perjalanan bikin si kulit ini, tapi sungguh amat sangat worthy dengan hasilnya yang kriuk kriuk mantab :p

Bahan isian saya modifikasi sedikit, ayam saya ganti pake daging cincang dan bumbunya saya pake cara sesat, hihihi pake bumbu KARE instant J. Kalo mo liat versi aslinya bisa liat disini
Kalo cara membentuk kulitnya saya liat di blog nya Mba Camelia, disana lengkap deh step by step cara bikin kulitnya dan mudah dimengerti, thanks Mba camellia, ilmunya saya contek yaaa, mudah2an jadi amal buat Mba, amiin…
Saya start bikin jam 7 malam, diselingi dengan ngasih makan anak saya, selesai bikin jam setengah 11 malem, fuiihhhh, capek tapi seneeenggg !!

Tarcis ala Mom Elly (a.k.a Fried Tart)
Bahan Isi :
250 gr daging cincang

500 gr kentang, potong kotak, kukus
3 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 buah bawang Bombay cincang

2sdm margarine untuk menumis
1 sachet bumbu kare instan (saya pake merk indo***d)
Caranya :
Tumis bawang Bombay sampai harum, masukkan daging cincang, aduk rata sampai berubah warna. Masukkan bumbu kare instant, tambahkan 2 gelas air. Masak sampai air berkurang. Masukkan kentang kukus, masak sampai air asat. Maatikan api, dinginkan bahan isian.


Bahan Kulit :
Adonan A :
125 gr tepung terigu
100 gr margarine (aku pake margarine 80gr + unsalted butter 20gr )
Adonan B :
375 gr tepung terigu
100 ml minyak sayur
200 - 300 ml air dingin (sesuaikan dengan kebutuhan)
1/2 sdm garam
1 sdm gula
 

Caranya :

  • Adonan A : Campur semua bahan adonan A hingga menjadi adonan yang menyatu dan dapat di pulung. Sisihkan.
  • Adonan B : Dalam wadah, masukkan tepung, minyak sayur dan gula dan garam dengan sedikit air. Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis.
  • Bagi adonan A dan adonan B menjadi bulatan dengan jumlah yang sama.
  • Untuk 1 buah tarcis, ambil 1 bulatan adonan B, letakkan bulatan adonan A diatasnya, tutup. Lalu giling memanjang. Gulung. Putar kearah atas (90 derajat) lalu giling lagi, gulung lagi. Belah menjadi dua. Ambil satu, lalu di giling tipis membulat. Giling yang sebelah lagi.
  • Ambil satu bagian kulit, beri isi, lalu tutup dengan bagian kulit yang satu lagi. Bentuk pinggirannya, nah bagian ini nih yang takes time J. Goreng dengan minyak panas, api sedang hingga kuning kecoklatan.
  • Hidangkan dengan sambal botolan.


* Tadi pagi sarapan pake Tarcis ini enaaakk bgt deh, anget2 kriuk2 :)


No comments:

Post a Comment