Thursday, October 29, 2009

Roti Sobek a.k.a Roti kasur


Sebenernya bikin roti ini udah lama, sekitar dua mingguan yang lalu. Cuma berhubung ga sempet-sempet (baca:sibuk masak, makan dan tidur :p), jadi baru sekarang deh bisa posting.
Roti ini isinya ada coklat, abon, keju dan coklat keju. Baru keluar dari oven, Chirou dah teriak-teriak : 'Mau ilo, mau ilo'. Jadi buru buru deh buat motretnya.

Aku cuma bikin sepertiga resep aja, takut gak habis, soalnya dirumah cuma ada aku, suamiku dan Chirou (my baby).
Dapetnya satu loyang kecil ukuran berapa yaa? *ga pernah ngukur*.Aku bikin sore maksudnya untuk sarapan besok paginya, tapi apa daya malemnya dah keburu abis dimakan Chirou dan ayahnya, hikss jadi nyesel deh cuma bikin dikit.




Resep dari ncc-indonesia

Roti Sobek (Roti kasur)

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Abon sapi

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:

* Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
* Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
* Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C

No comments:

Post a Comment